OT Happyday - шаблон joomla Книги

Новости

Собкор «Кубань 24» Юлия Кишинева побывала на тепличном комбинате по выращиванию роз в Мостовском районе и выясняла, какой путь проделывает цветок от куста и до букета.

Розы просыпаются с рассветом, а цветоводы — и того раньше. Нужно успеть срезать цветок, пока он не начал распускаться. Причем капризную розу собирают особенным способом.

На 16 га цветоводческого хозяйства в Мостовском районе растет больше 1 млн кустов. Каждое утро цветы собирают десятки людей, а при хорошей погоде — два раза в день. Сорта самые разнообразные, да и окрас растений тоже. Здесь их выращивают с черенка. Пока роза не дорастет до продажи, за ней нужен глаз да глаз. Это очень прихотливый цветок, от сильной влажности или высокой температуры может испортиться, нападет вредитель — вообще погибнет. Поэтому в теплицах особый климат-контроль.

«Климатические условия хоть немного изменяются, компьютер должен среагировать. Мы вносим туда настройки, зная, что нам нужно, задаем определенную манеру поведения этого компьютера», — объясняет заместитель главного агронома Алексей Виноградов.

Конкуренция на рынке цветов очень большая. В Краснодарский край везут розы из Голландии, Эквадора и Колумбии. Чтобы побеждать в борьбе за покупателя, роза должна быть самого высокого качества и, главное, свежая. Летом прямиком из жаркой теплицы ее везут в холодильник. Там она и ночует в специальном растворе.

«Наша роза свежая, поступает сразу, без перевозки. Местная роза, кубанская, красивая. Вы же сами видите, какая роза у нас», — демонстрирует начальник цеха сортировки Татьяна Паниклиенко.

С момента срезки и до того, как роза попадает на погрузку, проходит примерно один-два дня. За это время роза не должна раскрыться, иначе потеряет товарный вид. Уходит примерно пять дней на то, чтобы цветок попал на рынок, когда его уже купит клиент. И только у него дома, в теплой обстановке, цветок должен раскрыться и после этого простоять примерно две недели.

Позиция, по которой кубанские компании пока проигрывают иностранным конкурентам, — это расходы на защиту растений и удобрения. В этом вопросе держатели цветочного бизнеса надеются на помощь Правительства России.

«Мы просим допустить голландскую сертификацию и приравнять ее к российской, чтобы, например, средства защиты, прошедшие сертификацию в Голландии, не требовали бы сертификации на территории РФ», — рассказывает генеральный директор предприятия по выращиванию цветов Сергей Куренев.

В любом случае объемы производства крупнейшей на Кубани цветочной компании и сегодня немалые. В месяц здесь производят около 2 млн цветов, которые в основном продаются в крае, но разъезжаются цветы в Ставрополь, Ростов-на-Дону, Воронеж, Казань и Нижний Новгород. В следующем году у роз появятся новые соседи — пионы и альстромерии.